Makanan Khas Cirebon: 30 Kuliner Lezat yang Harus Kamu Coba!

Posted on

Cirebon merupakan kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Kota ini memiliki banyak sekali kuliner khas yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Mulai dari makanan berat hingga makanan ringan, semuanya enak dan cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh.

1. Empal Gentong

Empal Gentong adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang khas. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

2. Tahu Gejrot

Tahu gejrot adalah makanan ringan yang terbuat dari tahu yang digoreng dan disajikan dengan bumbu kacang pedas. Cocok untuk kamu yang suka dengan makanan pedas.

3. Nasi Jamblang

Nasi jamblang adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari nasi yang disajikan dengan berbagai macam lauk pauk. Rasanya sangat lezat dan cocok untuk kamu yang suka dengan makanan berat.

4. Doclang

Doclang adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari ketan yang dibungkus daun pisang dan diisi dengan daging ayam atau ikan. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

5. Tahu Petis

Tahu petis adalah makanan ringan yang terbuat dari tahu yang dipotong-potong dan disajikan dengan bumbu petis. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

6. Soto Kudus

Soto Kudus adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari kuah kaldu yang disajikan dengan daging ayam atau ikan dan sayuran. Rasanya sangat lezat dan cocok untuk kamu yang suka dengan makanan berkuah.

7. Nasi Lengko

Nasi lengko adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari nasi yang disajikan dengan sayuran, tempe, tahu, dan sambal kacang. Rasanya sangat lezat dan cocok untuk kamu yang suka makanan pedas.

8. Getuk Lindri

Getuk lindri adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari ketan yang dibuat bulat-bulat dan diisi dengan gula kelapa. Rasanya sangat manis dan nikmat.

9. Nasi Tutug Oncom

Nasi tutug oncom adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari nasi yang disajikan dengan oncom dan bumbu rempah-rempah. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

10. Es Dawet Ayu

Es dawet ayu adalah minuman khas Cirebon yang terdiri dari santan, gula merah, dan cincau. Rasanya sangat manis dan nikmat.

11. Mie Koclok

Mie koclok adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari mie yang disajikan dengan kuah kaldu dan daging ayam atau ikan. Rasanya sangat lezat dan cocok untuk kamu yang suka dengan makanan berkuah.

12. Empal Asem

Empal asem adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu asam. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

13. Soto Ayam

Soto ayam adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari kuah kaldu yang disajikan dengan daging ayam dan sayuran. Rasanya sangat lezat dan cocok untuk kamu yang suka dengan makanan berkuah.

14. Pindang Serani

Pindang serani adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari ikan yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan asam. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

15. Kue Semprong

Kue semprong adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan santan. Rasanya sangat renyah dan nikmat.

16. Gadon Ayam

Gadon ayam adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan santan. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

17. Cireng

Cireng adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung tapioka yang dibentuk seperti cilok dan digoreng. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

18. Tahu Campur

Tahu campur adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari tahu, mi, sayuran, dan kuah kaldu. Rasanya sangat lezat dan cocok untuk kamu yang suka dengan makanan berkuah.

19. Kue Ape

Kue ape adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Rasanya sangat manis dan nikmat.

20. Gethuk Goreng

Gethuk goreng adalah makanan ringan yang terbuat dari ketan yang diisi dengan kacang hijau dan digoreng. Rasanya sangat renyah dan nikmat.

21. Lontong Kari Kambing

Lontong kari kambing adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari lontong yang disajikan dengan kari kambing. Rasanya sangat lezat dan cocok untuk kamu yang suka dengan makanan berkuah.

22. Kue Putu

Kue putu adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Rasanya sangat manis dan nikmat.

23. Kue Talam

Kue talam adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung beras dan santan. Rasanya sangat lembut dan nikmat.

24. Sate Kelinci

Sate kelinci adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari daging kelinci yang dibakar dan disajikan dengan bumbu kecap. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

25. Es Kacang Merah

Es kacang merah adalah minuman khas Cirebon yang terdiri dari kacang merah, santan, dan gula merah. Rasanya sangat manis dan nikmat.

26. Nasi Tahu Gejrot

Nasi tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari nasi yang disajikan dengan tahu gejrot dan sambal kacang. Rasanya sangat lezat dan cocok untuk kamu yang suka dengan makanan pedas.

27. Roti Gempol

Roti gempol adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan margarin. Rasanya sangat renyah dan nikmat.

28. Sate Maranggi

Sate maranggi adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari daging sapi yang dibakar dan disajikan dengan bumbu kecap. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

29. Es Kopyor

Es kopyor adalah minuman khas Cirebon yang terdiri dari air kelapa muda dan isian daging kelapa muda yang lembut. Rasanya sangat segar dan nikmat.

30. Tahu Sumedang

Tahu sumedang adalah makanan ringan yang terbuat dari tahu yang digoreng dan disajikan dengan bumbu kacang pedas. Rasanya sangat gurih dan nikmat.

Itulah 30 kuliner lezat yang bisa kamu coba ketika berkunjung ke Cirebon. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk membawa oleh-oleh untuk keluarga dan teman-temanmu!

Artikel Terkait:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *