Resep Cara Membuat Cilok Saus Kacang Gurih

Posted on

Cilok adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan daging sapi cincang dan bumbu-bumbu lainnya. Cilok biasanya disajikan dengan saus kacang yang gurih dan pedas. Berikut adalah resep cara membuat cilok saus kacang gurih yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung tapioka
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cabe bubuk
  • 500 ml air

Cara Membuat Cilok

1. Campurkan tepung tapioka, daging sapi cincang, bawang putih halus, garam, merica bubuk, dan gula pasir dalam sebuah wadah.

2. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.

3. Ambil sejumput adonan dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

4. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan cilok dan rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus Kacang

1. Tumis bawang putih cincang hingga harum. Tambahkan kacang tanah halus dan aduk rata.

2. Tambahkan kecap manis, air jeruk nipis, gula merah, garam, cabe bubuk, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

3. Angkat dan sajikan bersama cilok yang sudah matang.

Tips

1. Untuk membuat cilok yang empuk, gunakan air panas atau air mendidih ketika mencampurkan adonan.

2. Agar saus kacang lebih gurih, tambahkan sedikit kaldu ayam atau sapi pada saat memasak.

3. Jika ingin cilok lebih berwarna, tambahkan sedikit pewarna makanan pada adonan.

4. Jangan terlalu lama merebus cilok, karena bisa membuatnya keras dan kering.

Kesimpulan

Itulah resep cara membuat cilok saus kacang gurih yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Terkait:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *