Sumatera, salah satu pulau terbesar di Indonesia, memiliki kekayaan kuliner yang sangat beragam dan lezat. Makanan khas Sumatera memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dari daerah lain di Indonesia. Dari Aceh hingga Lampung, setiap provinsi memiliki makanan khas yang patut dicoba. Berikut adalah beberapa makanan khas Sumatera yang wajib Anda coba.
1. Rendang
Rendang adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh dunia. Masakan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam bumbu rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, serai, dan daun jeruk. Rendang dimasak dalam waktu yang lama hingga bumbu meresap ke dalam daging. Rendang biasanya disajikan dengan nasi putih dan lalapan.
2. Sate Padang
Sate Padang merupakan makanan khas Sumatera yang berasal dari kota Padang. Sate ini terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan bambu. Sate Padang disajikan dengan kuah kacang yang kental dan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Selain itu, sate Padang juga disajikan dengan ketupat atau nasi impit.
3. Gulai Ikan
Gulai ikan adalah masakan khas Sumatera yang terkenal di Aceh. Gulai ikan terbuat dari ikan segar yang dimasak dengan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, kunyit, dan serai. Gulai ikan biasanya disajikan dengan nasi putih dan lalapan.
4. Martabak
Martabak adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Martabak terbuat dari tepung terigu yang diisi dengan daging sapi cincang, telur, bawang merah, dan bumbu rempah. Martabak biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus pedas.
5. Mie Aceh
Mie Aceh adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Aceh. Mie Aceh terbuat dari mie kuning yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Mie Aceh biasanya disajikan dengan daging sapi, udang, atau kepiting.
6. Sambal Lado
Sambal Lado adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Padang. Sambal Lado terbuat dari cabai rawit yang dihaluskan dengan bawang merah, bawang putih, dan tomat. Sambal Lado biasanya disajikan sebagai pelengkap makanan seperti nasi, sate, dan gulai.
7. Bika Ambon
Bika Ambon adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Medan. Bika Ambon terbuat dari tepung terigu, telur, dan gula. Bika Ambon memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis.
8. Pempek
Pempek adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Palembang. Pempek terbuat dari tepung sagu, ikan tenggiri, bawang putih, dan bumbu rempah. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka dan saus sambal.
9. Es Campur
Es Campur adalah minuman khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Es Campur terbuat dari es serut yang dicampur dengan berbagai macam buah seperti kelapa muda, nangka, alpukat, dan cincau. Es Campur biasanya disajikan dengan susu kental manis dan sirup.
10. Soto Padang
Soto Padang adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Padang. Soto Padang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Soto Padang biasanya disajikan dengan mie kuning atau nasi putih.
11. Martabak Telur
Martabak Telur adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Martabak Telur terbuat dari tepung terigu yang diisi dengan telur, daging sapi cincang, bawang merah, dan bumbu rempah. Martabak Telur biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus pedas.
12. Otak-Otak
Otak-Otak adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Palembang. Otak-Otak terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan dengan tepung sagu dan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Otak-Otak biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus pedas.
13. Lontong Sayur
Lontong Sayur adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Lontong Sayur terbuat dari lontong yang dimasak dengan sayur-sayuran seperti labu siam, daun singkong, dan tauge. Lontong Sayur biasanya disajikan dengan sambal.
14. Sambal Balado
Sambal Balado adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Padang. Sambal Balado terbuat dari cabai merah yang dihaluskan dengan bawang merah, bawang putih, dan tomat. Sambal Balado biasanya disajikan sebagai pelengkap makanan seperti nasi, sate, dan gulai.
15. Sate Minang
Sate Minang adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Minangkabau. Sate Minang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan bambu. Sate Minang disajikan dengan kuah kacang yang kental dan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Selain itu, sate Minang juga disajikan dengan ketupat atau nasi impit.
16. Daun Singkong
Daun Singkong adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Daun Singkong terbuat dari daun singkong yang diisi dengan daging sapi cincang, telur, dan bumbu rempah. Daun Singkong biasanya disajikan dengan sambal.
17. Pindang Ikan Patin
Pindang Ikan Patin adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Jambi. Pindang Ikan Patin terbuat dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, kunyit, dan serai. Pindang Ikan Patin biasanya disajikan dengan nasi putih dan lalapan.
18. Nasi Padang
Nasi Padang adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Padang. Nasi Padang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk seperti rendang, sate, gulai, dan ayam goreng. Nasi Padang biasanya disajikan dengan sambal.
19. Soto Kikil
Soto Kikil adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Palembang. Soto Kikil terbuat dari kikil sapi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Soto Kikil biasanya disajikan dengan mie kuning atau nasi putih.
20. Rujak
Rujak adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Rujak terbuat dari buah-buahan yang dicampur dengan bumbu rempah seperti cabai, gula, dan asam. Rujak biasanya disajikan sebagai makanan ringan.
21. Ayam Pop
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Padang. Ayam Pop terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, kunyit, dan serai. Ayam Pop biasanya disajikan dengan nasi putih dan lalapan.
22. Sambal Goreng Kentang
Sambal Goreng Kentang adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Sambal Goreng Kentang terbuat dari kentang yang digoreng dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Sambal Goreng Kentang biasanya disajikan sebagai pelengkap makanan.
23. Mie Rebus
Mie Rebus adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Mie Rebus terbuat dari mie kuning yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Mie Rebus biasanya disajikan dengan daging sapi atau ayam.
24. Ayam Betutu
Ayam Betutu adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Bali. Ayam Betutu terbuat dari ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Ayam Betutu biasanya disajikan dengan nasi putih dan lalapan.
25. Soto Banjar
Soto Banjar adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Banjarmasin. Soto Banjar terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Soto Banjar biasanya disajikan dengan ketupat atau lontong.
26. Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Purwakarta. Sate Maranggi terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan bambu. Sate Maranggi disajikan dengan kuah kacang yang kental dan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Selain itu, sate Maranggi juga disajikan dengan ketupat atau nasi impit.
27. Soto Medan
Soto Medan adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di Medan. Soto Medan terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Soto Medan biasanya disajikan dengan mie kuning atau nasi putih.
28. Ikan Bakar
Ikan Bakar adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Ikan Bakar terbuat dari ikan segar yang dibakar dengan bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, dan serai. Ikan Bakar biasanya disajikan dengan nasi putih dan lalapan.
29. Gado-Gado
Gado-Gado adalah makanan khas Sumatera yang terkenal di seluruh Indonesia. Gado-Gado terbuat dari sayur-sayuran seperti kacang panjang, tauge, ketimun, dan kol yang dicampur dengan bumbu kacang. Gado-Gado biasanya disajikan dengan lontong atau nasi putih.
30. Mie Aceh Tumis
Mie Aceh