Apabila kamu ingin mencoba kuliner khas Jawa Tengah, maka kota Semarang adalah tempat yang tepat untuk kamu kunjungi. Kota ini memiliki banyak sekali makanan yang khas dan lezat. Berikut adalah beberapa rekomendasi makanan khas Semarang yang wajib kamu coba:
1. Lumpia Semarang
Lumpia Semarang adalah makanan khas yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan rebung, telur, ayam, dan udang. Makanan ini biasanya disajikan dengan saus kacang yang kental dan manis. Lumpia Semarang terkenal sebagai makanan ringan yang enak dan sudah menjadi ikon kota Semarang.
2. Tahu Gimbal
Tahu gimbal adalah makanan yang terdiri dari tahu goreng, telur puyuh, lontong, tauge, dan gimbal (bakso ikan). Makanan ini biasanya disajikan dengan saus kacang dan saus petis. Tahu gimbal sangat populer di Semarang dan biasanya dijual di warung-warung pinggir jalan.
3. Sate Kelinci
Sate kelinci adalah makanan yang terbuat dari daging kelinci yang dipanggang dengan bumbu yang khas. Daging kelinci memiliki tekstur yang lembut dan enak dimakan. Sate kelinci biasanya disajikan dengan nasi atau lontong dan sambal kacang.
4. Nasi Ayam Bu Tumini
Nasi ayam Bu Tumini adalah makanan yang terdiri dari nasi putih, ayam goreng, dan sambal khas Semarang. Makanan ini biasanya dijual di warung-warung kecil dan sangat terkenal di Semarang. Rasanya yang gurih dan lezat membuat nasi ayam Bu Tumini menjadi salah satu makanan favorit di Semarang.
5. Es Dawet Ayu
Es dawet ayu adalah minuman dingin yang terbuat dari santan, gula merah, dan dawet (jelly). Minuman ini biasanya disajikan dengan es batu dan sangat cocok untuk menghilangkan dahaga di siang hari. Es dawet ayu biasanya dijual di warung-warung kecil dan sangat terkenal di Semarang.
6. Nasi Gandul
Nasi gandul adalah makanan yang terdiri dari nasi putih yang diberi kuah santan kental dan daging sapi. Makanan ini biasanya disajikan dengan kerupuk dan sambal kacang. Rasa gurih dan lezat membuat nasi gandul menjadi makanan yang sangat populer di Semarang.
7. Wingko Babat
Wingko babat adalah makanan yang terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan gula merah dan tepung ketan. Makanan ini biasanya dibentuk bulat dan dipanggang hingga matang. Wingko babat memiliki rasa manis yang lezat dan sangat cocok sebagai makanan ringan.
8. Soto Semarang
Soto Semarang adalah makanan yang terdiri dari kuah kaldu ayam yang kental, potongan daging ayam, telur rebus, dan mie. Makanan ini biasanya disajikan dengan bawang goreng, seledri, dan kerupuk. Soto Semarang memiliki rasa yang enak dan gurih.
9. Lontong Balap
Lontong balap adalah makanan yang terdiri dari lontong, tauge, tahu, dan lentho (bakso ikan). Makanan ini biasanya disajikan dengan kuah kaldu dan sambal kacang. Lontong balap sangat terkenal di Semarang dan menjadi salah satu makanan favorit di kota ini.
10. Es Kacang Merah
Es kacang merah adalah minuman dingin yang terbuat dari kacang merah, santan, dan es batu. Minuman ini sangat cocok untuk menghilangkan dahaga di siang hari. Es kacang merah biasanya dijual di warung-warung pinggir jalan dan sangat terkenal di Semarang.
11. Bandeng Presto
Bandeng presto adalah makanan yang terbuat dari ikan bandeng yang dipresto atau dimasak dalam tekanan tinggi. Ikan bandeng biasanya disajikan dengan sambal kacang dan nasi putih. Bandeng presto sangat terkenal di Semarang dan menjadi salah satu makanan khas dari kota ini.
12. Bakmi Jawa
Bakmi Jawa adalah makanan yang terdiri dari mie kuning yang disajikan dengan kuah kaldu ayam, potongan daging ayam atau sapi, dan sayuran seperti sawi dan tauge. Makanan ini biasanya disajikan dengan emping dan sambal kacang. Bakmi Jawa sangat terkenal di Semarang dan menjadi salah satu makanan favorit di kota ini.
13. Nasi Pindang
Nasi pindang adalah makanan yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan kuah pindang ikan, potongan ikan, dan sayuran seperti kangkung dan tauge. Makanan ini biasanya disajikan dengan sambal dan kerupuk. Nasi pindang sangat terkenal di Semarang dan menjadi salah satu makanan khas dari kota ini.
14. Gethuk Goreng
Gethuk goreng adalah makanan yang terbuat dari ketela pohon yang dihaluskan, dicampur dengan gula merah, dan digoreng. Makanan ini biasanya disajikan dengan saus kacang dan taburan wijen. Gethuk goreng sangat cocok sebagai makanan ringan dan menjadi salah satu makanan khas dari Semarang.
15. Soto Betawi
Soto betawi adalah makanan yang terdiri dari kuah kaldu sapi yang kental, potongan daging sapi, telur rebus, dan mie. Makanan ini biasanya disajikan dengan bawang goreng, seledri, dan kerupuk. Soto betawi memiliki rasa yang enak dan cocok disantap di cuaca yang dingin.
16. Gado-gado
Gado-gado adalah makanan yang terdiri dari sayuran segar seperti kacang panjang, tauge, kangkung, dan mentimun yang disiram dengan saus kacang. Makanan ini biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat dan telur rebus. Gado-gado sangat populer di Semarang dan menjadi salah satu makanan yang sehat dan lezat.
17. Tahu Pong
Tahu pong adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan tahu goreng. Makanan ini biasanya disajikan dengan saus kacang yang kental dan manis. Tahu pong sangat cocok sebagai makanan ringan dan menjadi salah satu makanan khas dari Semarang.
18. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan yang terdiri dari nasi putih yang dimasak dengan santan dan rempah seperti daun salam dan serai. Makanan ini biasanya disajikan dengan ayam goreng atau ikan goreng. Nasi liwet sangat populer di Semarang dan menjadi salah satu makanan khas dari kota ini.
19. Pecel
Pecel adalah makanan yang terdiri dari sayuran segar seperti kacang panjang, kangkung, dan tauge yang disiram dengan saus kacang yang kental dan manis. Makanan ini biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat. Pecel sangat populer di Semarang dan menjadi salah satu makanan yang sehat dan lezat.
20. Sate Ayam
Sate ayam adalah makanan yang terbuat dari potongan daging ayam yang dipanggang dengan bumbu yang khas. Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi atau lontong dan sambal kacang. Sate ayam sangat populer di Semarang dan menjadi salah satu makanan yang wajib kamu coba.
21. Mie Ayam Jamur
Mie ayam jamur adalah makanan yang terdiri dari mie kuning yang disajikan dengan potongan daging ayam, jamur, dan sayuran seperti sawi dan tauge. Makanan ini biasanya disajikan dengan bakso ikan dan sambal kacang. Mie ayam jamur sangat terkenal di Semarang dan menjadi salah satu makanan favorit di kota ini.
22. Pempek
Pempek adalah makanan yang terbuat dari ikan tenggiri yang dicampur dengan sagu dan bumbu yang khas. Makanan ini biasanya disajikan dengan kuah cuka yang asam dan pedas. Pempek sangat terkenal di Semarang dan menjadi salah satu makanan khas dari kota ini.
23. Bakwan
Bakwan adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan sayuran seperti wortel dan tauge. Makanan ini biasanya disajikan dengan saus kacang yang kental dan manis. Bakwan sangat cocok sebagai makanan ringan dan menjadi salah satu makanan khas dari Semarang.
24. Rawon
Rawon adalah makanan yang terdiri dari kuah kaldu sapi yang hitam pekat karena menggunakan bumbu kluwek. Makanan ini biasanya disajikan dengan potongan daging sapi, tauge, dan emping. Rawon sangat populer di Semarang dan menjadi salah satu makanan yang wajib kamu coba.
25. Klepon
Klepon adalah makanan yang terbuat dari ketan yang diisi dengan gula merah dan digoreng. Makanan ini biasanya dibentuk bulat dan dilumuri dengan kelapa parut. Klepon sangat cocok sebagai makanan ringan dan menjadi salah satu makanan khas dari Semarang.
26. Sate Maranggi
Sate maranggi adalah makanan yang terbuat dari potongan daging sapi yang dipanggang dengan bumbu khas Semarang. Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi atau lontong dan sambal kacang. Sate maranggi sangat terkenal di Semarang dan menjadi salah satu makanan yang wajib kamu coba.
27. Wingko Babat
Wingko babat adalah makanan yang terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan gula merah dan tepung ketan. Makanan ini biasanya dibentuk bulat dan dipanggang hingga matang. Wingko babat memiliki rasa manis yang lezat dan sangat cocok sebagai makanan ringan.
28. Ketupat Sayur
Ketupat sayur adalah makanan yang terdiri dari ketupat yang disajikan dengan sayuran seperti labu siam, jantung pisang, dan tauge. Makanan ini biasanya disajikan dengan kuah santan dan sambal kacang. Ketupat sayur sangat populer di Semarang dan menjadi salah satu makanan khas dari kota ini.
29. Bubur Pedas
Bubur pedas adalah makanan yang terdiri dari bubur ayam yang dicampur dengan bumbu pedas dan kuah kaldu. Makanan ini biasanya disajikan dengan kerupuk dan telur rebus. Bubur pedas sangat cocok disantap di cuaca yang dingin dan menjadi salah satu makanan khas dari Semarang.
30. Sate Kambing
Sate kambing adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kambing yang dipanggang dengan bumbu yang khas. Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi atau lontong dan sambal kacang. Sate kambing sangat populer di Semarang dan menjadi