Resep Cara Membuat Khimchi Khas Korea Gurih

Posted on

Apakah kamu penggemar makanan Korea? Salah satu makanan yang wajib kamu coba adalah khimchi. Khimchi adalah makanan fermentasi khas Korea yang terbuat dari sayuran, seperti sawi putih, lobak, dan sebagainya. Khimchi memiliki rasa yang gurih dan bisa dijadikan sebagai lauk atau bahan makanan lainnya.

Bahan-bahan yang Diperlukan

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat khimchi:

  • 1 kg sawi putih, potong-potong
  • 1/2 kg lobak, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 gelas saus ikan
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan cabai bubuk
  • 1 sendok makan jahe parut
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Khimchi

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat khimchi:

  1. Campurkan sawi putih dan lobak dalam mangkuk besar. Lumuri dengan 1 sendok makan garam dan diamkan selama 2 jam.
  2. Buang air dari sawi putih dan lobak. Bilas dengan air dingin dan tiriskan.
  3. Tambahkan bawang bombay, bawang putih, saus ikan, gula, cabai bubuk, jahe parut, bawang merah goreng, dan 1 sendok makan garam. Aduk rata.
  4. Letakkan campuran sawi putih dan lobak dalam wadah kedap udara. Tekan-tekan hingga benar-benar rapat.
  5. Tutup wadah dengan rapat dan biarkan selama 1-2 hari pada suhu ruangan.
  6. Setelah 1-2 hari, khimchi siap untuk dimakan. Khimchi bisa disimpan dalam kulkas selama beberapa minggu.

Penutup

Itulah resep cara membuat khimchi khas Korea yang gurih. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga atau teman-teman. Jangan lupa untuk menyimpannya di kulkas agar bisa bertahan lebih lama. Selamat mencoba!

Artikel Terkait:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *