Resep Membuat Kue Lumapang yang Empuk dan Lembut

Posted on

Kue lumapang adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang sangat digemari oleh banyak orang. Kue ini memiliki tekstur yang empuk dan lembut serta rasa yang manis dan gurih. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue lumapang di rumah, berikut ini adalah resep yang dapat Anda ikuti.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

1. 500 gram tepung terigu

2. 200 ml santan kental

3. 150 gram gula pasir

4. 1 sendok teh garam

5. 2 butir telur ayam

6. 2 sendok teh ragi instan

7. 100 ml air hangat

8. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Lumapang

1. Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

2. Masukkan telur ayam dan santan kental ke dalam adonan tepung terigu. Aduk rata.

3. Larutkan ragi instan dengan air hangat dan tunggu hingga berbusa.

4. Tuangkan ragi yang sudah diencerkan ke dalam adonan tepung terigu. Aduk rata hingga adonan kue lumapang tercampur secara merata.

5. Tutup wadah menggunakan kain bersih dan diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.

6. Siapkan wajan datar dan panaskan minyak goreng secukupnya.

7. Gunakan sendok sayur untuk mengambil adonan kue lumapang dan letakkan di wajan datar.

8. Biarkan kue lumapang matang hingga berwarna kecoklatan di kedua sisinya.

9. Angkat kue lumapang dan tiriskan minyaknya.

10. Kue lumapang siap disajikan.

Tips Membuat Kue Lumapang yang Empuk dan Lembut

1. Pastikan santan yang digunakan adalah santan kental untuk mendapatkan tekstur kue yang empuk dan lembut.

2. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan agar tidak membuat kue lumapang menjadi keras dan tidak empuk.

3. Diamkan adonan selama 1 jam agar kue lumapang mengembang dan empuk.

Kesimpulan

Membuat kue lumapang yang empuk dan lembut tidaklah sulit. Anda hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan mengikuti langkah-langkah yang telah dijelaskan di atas. Selamat mencoba!

Artikel Terkait:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *